资料图:西沙一角。黄炬 摄 图片来源:CFP视觉中国

  中新网4月19日电 据国家海洋局网站消息,19日公布实施的《全国海岛保护规划》明确提出,将积极稳妥开放开发西沙群岛旅游产业。

  这份《规划》的期限为2011-2020年,展望到2030年,范围为中华人民共和国所属海岛。依据海岛分布的紧密性、生态功能的相关性、属地管理的便捷性,结合国家及地方发展的区划与规划,立足海岛保护工作的需要,注重区内的统一性和区间的差异性,《规划》将中国海岛分为黄渤海区、东海区、南海区和港澳台区等4个一级区进行保护,九州娱乐网

  其中,南海区共有岛礁1800多个,分布范围广阔,区位优势明显,具有丰富的生物、油气、矿产等资源,是连接东北亚-西太平洋与印度洋-中东地区的交通枢纽,具有重要的权益、安全价值。根据海岛区位分布特征将南海区划分为粤东区、珠江口区、粤西区、广西北部湾区、海南岛区、西沙群岛区、中、南沙群岛区等七个海区。

  西沙群岛区的规划范围包括宣德、永乐群岛等30多个岛礁,位于南海中部、海南岛的东南方。该区域具有丰富的旅游资源、生物资源和油气资源。

  《规划》提出,西沙群岛区规划重点保护领海基点海岛;推进甘泉岛、东岛、西沙州、金银岛的保护区建设,保护海岛植被和海龟、海鸟、珊瑚礁等生物物种资源;实施中建岛、永兴岛、北礁、浪花礁、华光礁、盘石屿、玉琢礁等珊瑚礁生态修复工程;推进海岛补给中转公共服务设施建设;积极稳妥开放开发西沙群岛旅游产业;开展养殖和远洋捕捞等渔业生产活动;积极稳妥推进海洋石油资源勘探开发;开展海水淡化、可再生能源发电、垃圾污水处理及交通、通讯等基础设施建设。

分享到: 欢迎发表评论我要评论 微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN017)