位于 浙江省 | 新浪旅游 微博 | 2017年10月14日16:37

  2017国际海岛旅游大会于2017年10月12日至14日在中国浙江省舟山群岛召开。大会由中国国家旅游局与浙江省人民政府主办,浙江省旅游局与舟山市人民政府承办,联合国世界旅游组织、亚太旅游协会、香草群岛联盟等国际旅游组织,美国、澳大利亚、希腊、马尔代夫、塞舌尔等25个海岛国家、地区,30个海岛城市,以及国际旅行商、邮轮公司、航空公司、度假酒店集团、旅游投资商、旅游研究机构代表等1000余人参加。与会代表围绕“互联海上丝路,共享海岛发展”主题,就海岛旅游发展理念、产品开发、区域合作、品牌建设、生态保护等议题进行广泛研讨,并达成以下共识:

2017国际海岛旅游大会闭幕式

  (一)海岛旅游是全球海岛经济的重要组成部分。发展海岛旅游业有助于促进海岛经济持续发展,九州娱乐ju111net,有助于提高海岛经济的开放水平,有助于增加海岛居民收入和改善海岛居民生活。各海岛政府应采取积极措施,推动海岛旅游的快速发展,充分发挥旅游业对海岛经济发展的带动作用,让各国人民共享海岛旅游的发展成果。

  (二)可持续发展是发展海岛旅游的基本要求。应把加强海岛生态和环境保护作为中心任务,坚持保护优先、适度开发的原则,合理开发海岛旅游资源,引导游客开展低碳旅游,促进人与海岛、人与自然相互和谐,使海岛成为居民和游客的共同财富。

  (三)海岛是各国游客休闲度假首选的旅游目的地。应坚持“互联网+海岛旅游”理念,充分整合海岛各方力量与资源,加快吃、住、行、游、购、娱等要素配套,简化海岛客源互送、出入境签证、旅游电子商务等互通互惠手续,为国际自助海岛旅游服务提供更大便利。中国作为海岛旅游最大的客源地,应积极创造条件,为全球海岛旅游客源增长多作贡献。

  (四)彰显特色是海岛旅游发展的重要导向。应有效利用海洋和岛屿资源以及当地特色建筑风貌,保护和传承海岛的历史文化和民俗风情,大力开发具有当地特色的海岛旅游个性产品,为各国游客提供多元化的海岛旅游体验,努力提升海岛旅游品质。

  (五)交流合作是海岛旅游发展的应有之义。应积极推进海岛城市间的合作,推动旅游产品、旅游市场、旅游品牌的共建共享,形成高效畅通的合作机制。会议同意将中国舟山群岛作为国际海岛旅游大会永久会址并定期举办会议,筹建世界海岛旅游联盟,不断提升海岛旅游在全球旅游业中的地位与作用。

  (六)加强研究是海岛旅游发展的基础工作。组建全球性海岛旅游智库,成立世界海岛旅游研究中心,重点研究各国在海岛旅游发展中面临的共性问题,推广各国在海岛旅游发展上的成功经验,促进海岛旅游健康发展。

【新浪旅游声明】本文未经授权许可,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。