聚焦第三届珠洽会交通建设 南海资源 海岛旅游 热带农业省长为海南资源找“对象” 2005年07月26日07:24 海南新闻网-南国都市报

  本报成都7月25日电(特派记者刘艳韩潮光)“作为典型的岛屿型经济体,扩大开放、深化合作是海南永恒的主题。”今天下午,参加第二届泛珠三角区域合作和发展论坛的海南省省长卫留成在进行高层演讲时,介绍并“推销”了我省交通建设、南海资源、海岛旅游和热带农业的开发建设中需要找“对象”的领域。卫留成表示,在泛珠三角区域合作大潮的带动下,海南新的投资开发热潮正在形成,已进入了大规模的产业开发新时期。

  参与环岛铁路建设共享收益

  卫留成表示,九州娱乐ts111,海南将推进区域内一体化的交通基础设施建设,一是加快推进建设琼粤跨海交通工程、环岛轨道交通工程。海南希望琼粤跨海交通工程纳入泛珠三角综合交通运输体系规划。此外,铁道部与海南签署了合作建设环岛轨道交通工程协议,这一项目也是构建泛珠三角快速铁路客运网的重要组成部分,希望国内外有实力的投资者参与建设,共享投资收益。

  卫留成还表示,海南已着手对全省港航资源调整重组,欢迎国内外战略投资者积极参与港口整合、扩建、新建。

  邀请投资者开发南海资源

  卫留成表示,海南省拥有全国最丰富的海洋资源,特别是海岛周围海域拥有丰富的石油天然气资源。目前,海南已出台了鼓励发展海洋经济的优惠政策和措施,欢迎国内外投资者参与石油化工、天然气化工、天然气发电等产业的深度开发和利用,把海南建成华南地区的石油石化基地、重要的能源供应基地、石油战略储备基地。

  海南旅游盼“妙手”打造精品

  海南是中国唯一的热带海岛省份,当今国际旅游流行的阳光、海水、沙滩、绿树、洁净空气5大要素齐备,以热带休闲度假为特色的旅游产品与泛珠三角区域其他省区具有很强的互补性。海南希望与大家联合打造海南精品旅游景点景区,推出精品旅游线路、新型旅游产品,把海南休闲度假旅游业打造成泛珠三角区域旅游的一大品牌。

  热带农业可优先互惠合作

  卫留成表示,海南热带农业资源得天独厚,有三大领域可以在“9+2”范围内优先实行互惠合作。如海南是国内独一无二的育种宝地,国家农业部等部委正考虑在海南建立全国南繁作物育种中心,给予特殊政策和支持,希望泛珠三角区域各省区积极参与南繁作物育种中心建设。

  作者:刘艳 韩潮光

  (来源:南国都市报)